Змеи — страх и отвращение? Все вымыслы о гадах

2 смотр.

Змеи   страх и отвращение? Все вымыслы о гадах

Люди в большинстве своем всегда испытывали страх и отвращение к змеям. Причиной этого страха была наружность пресмыкающихся, их способ передвижения и особенно то, что люди умирали после их укусов. Страх перед змеями и породил множество мифов о них.

Начнем с того, что рептилии не такие уж скользкие и холодные, как о них говорят, а наоборот, сухие и теплые, так как температура их тела соответствует температуре окружающей среды.

К мифам можно отнести и многочисленные истории о змеях, преследующих убегающего в ужасе человека. Ужи развивают скорость не более полутора метров в секунду, а змеи двигаются еще медленнее, в то время как человек способен развить скорость до 10 метров в секунду, так что быстрым шагом можно обогнать большинство змей. Даже гремучие змеи, испугавшись чего-либо, уползают со скоростью, не превышающей трех метров в секунду. А самая быстрая змея в мире, мамба черная, может двигаться со скоростью 12 километров в час, но весьма недолго. Человек же бегает со скоростью не менее чем в два раза превышающей эту величину.

Из медицинской практики

— Скажите, доктор, что надо делать при укусе змеи?
 — Прежде всего надо выяснить, почему она вас укусила. Быть может, вы на нее наступили. Если так, то обязательно извинитесь перед ней.
 — Это действительно поможет?
 — По крайней мере, умрете с чистой совестью!

Змеи   страх и отвращение? Все вымыслы о гадах

Змеи по отношению к человеку намеренной агрессивности никогда не проявляют. Даже змеи-гиганты не преследуют людей, а нападение их на человека — явление случайное и крайне редкое.

Заблуждаются и те, кто думает, что кобра или другие змеи танцуют под звуки флейты. Дело в том, что змеи глухи, и, следовательно, не слышат музыку, которую наигрывает заклинатель. Просто кобра следит, готовая к защите, за движениями предмета, похожего на палку, которая в процессе дрессировки вызывала у нее боль. Главный же фокус факира состоит в том, чтобы, с одной стороны, конец флейты не приближался к кобре настолько, чтобы это заставило ее рефлекторно напасть, а с другой стороны, не отдалялся настолько, чтобы она предпочла безнаказанно удрать.

ЧИТАТЬ:  Всемирный день животных и потрясающие снимки дикой природы

Еще одна версия того, почему змея танцует под звуки флейты: кобра просто готовится к нападению на факира. Эти змеи сразу не нападают, а долго готовятся к прыжку. Именно этой особенностью кобр и пользуются фокусники. В нужный момент, видя, что змея уже готова к прыжку, факир быстренько прячет ее в мешок.

К выдумкам относится и история о том, что гремучая змея гремит своим хвостом, перед тем как напасть на человека. Увы, это не всегда так. Когда змея испугана, она быстро вибрирует хвостом, при этом создается впечатление, будто он гремит. Но изучение поведения гремучей змеи показало, что в 95 случаях из 100 она никак не предупреждает о нападении.

Гадюки сравнительно редко греются на солнце по той простой причине, что не могут длительное время подвергаться действию прямых солнечных лучей, тем более что гадюка является ночным хищником. Кстати, мало известно, что вероятность случайной встречи с гадюкой ночью гораздо выше, чем днем.

Змеи   страх и отвращение? Все вымыслы о гадах

Многие думают, что змеи жалят своим острым, раздвоенным на конце жалом. Иногда так даже пишут в книгах или газетах: «Ужалила змея». Но змеи не жалят своим языком, который для них является важнейшим органом осязания, а кусают ядовитыми зубами, расположенными в передней части верхней челюсти.

Интересно и то, что при укусе гадюка выпускает яд в рану лишь в половине случаев.

Неправда и то, что у ядовитых змей вырывают ядовитые зубы — после подобной операции любая змея вскоре погибает.

Несколько преувеличенной является и опасность для змей их врагов — ежей и мангустов. Вопреки молве, оба «истребителя змей», когда есть другая пища, весьма неохотно вступают в единоборство со змеями.

ЧИТАТЬ:  Птицы-родители: интересные факты о размножении пернатых

Очень часто преувеличиваются и размеры змей. Брэм в своей книге «Жизнь животных» пишет: «По собственному опыту я знаю, как необычайно трудно определить правильно длину змеи. Когда случалось с меркой в руках проверять показания людей, даже очень опытных, то оказывалось, что они были весьма ошибочны. Даже имея дело с небольшими змеями, не более метра длиной, находящимися в полном покое и дающими возможность хорошо вглядеться в них, ничего не стоит ошибиться на целую треть; при определении величины змей длиннее 3 метров трудность определения и вероятность ошибки делается вдвое и даже втрое больше. Когда же змея движется, то угадать длину ее делается совершенно невозможным. Я не знаю, от чего это зависит, но убедился, что все решительно ошибаются, и притом всегда в смысле преувеличения, сколько бы раз ни повторялся опыт. Ошибка узнается только в тех случаях, когда есть возможность пустить в ход мерку. Ничего нет удивительного, если воображение туземцев со свойственной южным народам пылкостью и не знающее никаких границ преувеличивает длину змеи в 3 или 4 раза. Тот самый индеец или южноамериканец, который с видом полной правдивости уверяет, что видел и убивал змей в 50 футов длины, заявляет хладнокровному исследователю, убившему змею в 6 метров, что это чудовище по длине превышает все, что он когда-либо видел». Эти слова Брэма подтверждаются и другими источниками. Выходит, если даже такие натуралисты, как Брэм, несмотря на опытность, вынуждены сознаться в своем бессилии точно определить величину змеи, то становится очевидным, как мало можно доверять показаниям разных древних авторов о зверях необыкновенной величины и т. д.

Самой ядовитой змеей является не гремучая змея и не кобра, как некоторые думают, а морская кобра. Ее яд примерно в 100 раз сильнее яда любых других змей. Водится эта змея в австралийско-тихоокеанском бассейне.

ЧИТАТЬ:  Как гремит гремучая змея?

Змеи   страх и отвращение? Все вымыслы о гадах

При укусе змеи, как известно, необходимо выдавить или отсосать яд. Но это нельзя делать, если во рту есть раны — через них яд попадет в кровь. А вот бояться того, что вы проглотите яд, не стоит — он в этом случае не причинит вреда.

Многие советуют при укусе змеи перетягивать укушенный орган жгутом. Однако этого делать ни в коем случае нельзя. Распространение яда остановить не удастся, да и действие укуса многих змей (в частности гадюки) все равно местное. А вот нарушение кровотока может закончиться печально: после снятия жгута скопившаяся кровь вместе с ядом мощным потоком хлынет в сосуды. И может случиться так называемый турникетный шок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =