Жилища насекомых, которые поражают

2 смотр.

Жилища насекомых, которые поражают

Наверное, только насекомые да еще птицы строят самые уникальные и экзотические убежища. Причем применяют для этих целей самые разные материалы. Но вот у кого из шестиногих строителей самое оригинальное гнездышко, сказать трудно, поскольку многие насекомые демонстрируют поразительные таланты.

Взять, к примеру, ос. Многие виды этих перепончатокрылых довольно умелые мастера. При этом и разнообразие их жилищ порой поражает воображение. Да и материалы для возведения своих архитектурных шедевров используют осы тоже самые разные: листья, песок, древесину, глину и даже бумагу, которую к тому же производят сами. Этих ос так и называют — бумажные осы.

На деревянных заборах иногда можно заметить множество светлых вертикальных полосок шириной 2 миллиметра и длиной около 2-х сантиметров. Это следы трудов осы веспы: именно она во время работы челюстями соскребает древесные волокна. А чтобы облегчить задачу, она на обрабатываемое место выпускает немного слюны, от которой дерево слегка темнеет и размягчается.

Когда оса соберет комочек волокон размером с маковое семя, она летит с ним на стройплощадку. Здесь она еще раз тщательно пережевывает добытый материал, а затем пропитывает его особым секретом слюны, который склеивает размягченные древесные волоконца.

Но прежде чем заняться возведением жилья, весной самка выбирает устойчивую основу в защищенном от сквозняков месте и делает стебелек, к концу которого прикрепляются две маленькие ячейки. В это же время у основания стебелька оса клеит плоскую тарелочку, которую со временем превращает в широкую чашу, а затем — в шаровидное образование размером с плод абрикоса. Небольшое отверстие внизу этого сооружения является входом.

Вскоре вокруг первой шаровой оболочки возводится вторая, но немного крупнее. Так постепенно гнездо увеличивается в объеме, достигая размеров футбольного мяча. Не остается неизменным и внутреннее его устройство: к первым двум ячейкам пристраиваются другие, складываясь в сот. С ростом его размеров во внутренней сфере гнезда увеличивается и свободное пространство. И как только свободного места станет достаточно много, оса начинает строить второй сот. Затем она строит третий сот, четвертый. Иногда к осени число этажей достигает десяти и более.

Строя гнездо, оса постоянно решает, что именно надо сделать из принесенного сырья -ячейку, стенку оболочки, стебелек или другой элемент. А для каждой из этих конструкций требуется особый формат деталей. А чтобы его получить, осе порой приходится сделать от 10 до 30 различных операций.

Конечно, самка никогда не смогла бы в одиночку построить крупное гнездо. В этом ей помогают молоденькие осы, которые вышли из яичек, отложенных в соты три недели назад. Они расширяют гнездо, заботятся о защите и питании потомства, то есть делают всю необходимую по гнезду работу.

Уже знакомая нам оса аммофила тоже замечательный строитель. И заметить ее легко: у нее продолговатое черно-красное брюшко. Встретить же осу можно летним солнечным днем на хорошо освещенных тропинках или в других сухих местах. Здесь аммофила усердно трудится с помощью мощных челюстей и передних лапок, она роет в песчаном грунте отвесную нору-колодец, расширяющуюся на конце.

Чтобы не выдать местоположение норки, лишний грунт оса уносит подальше от гнезда в особой корзинке, образованной волосками передних лапок и головы. Затем оса тщательно заделывает вход, чтобы его не обнаружили охочие до легкой добычи хищники, которых вокруг немало.

ЧИТАТЬ:  10 вымерших существ, которых ученые могут вернуть к жизни

Еще одна одиночная оса — стенная антофора тоже является замечательным строителем -архитектором. Начиная работы она выгрызает в глиняной стене или глинистом обрыве несколько ветвящихся ходов, в которых сооружает три-четыре ячейки, отделенные одна от другой глиняными перегородками. Затем в каждую откладывает яйцо, а также оставляет определенное количество нектара с пыльцой. После этого вокруг входа она еще выкладывает и «прихожую» в виде трубки.

Высочайшего строительного и одновременно «художественного» мастерства достигли пилюльные осы: они строят гнезда, по своему внешнему виду напоминающие миниатюрные кувшинчики. Из размягченной глины эти осы лепят «пилюли», а затем в лапках переносят на «стройплощадку», где и создают свои уникальные творения.

Когда гнездо построено, оса натаскивает туда парализованных гусениц бабочек, подвешивает на тонкой шелковистой нити яйцо и запечатывает вход в «кувшин» глиняной пробкой.

Великолепными строителями зарекомендовали себя муравьи и термиты. Их гнезда -муравейники и термитники — и впрямь шедевры мастерства шестиногих архитекторов. Конечно, рассказать обо всех постройках этих насекомых в небольшом очерке практически невозможно, поэтому мы остановимся на самых удивительных и оригинальных сооружениях.

Обратимся, например, к самым крупным муравьям нашей фауны — муравьям-древоточцам рода Camponotus, достигающих длины 13 миллиметров. Селятся они обычно в пнях, подгнивших стволах деревьев, а также в дуплистых стволах и живых деревьях, в которых прокладывают тоннели на высоту до 10 метров. При этом муравьи, экономя силу и энергию, выгрызают более мягкие слои годовых колец, образованных во время быстрого весеннего роста, практически не трогая уплотненные летние годичные круги.

А вот муравьи рода Colobopsis из тех же древоточцев не просто выгрызают коридоры в дереве, а используют для хозяйственных целей картон, который сами же и производят. Правда, совсем в небольших количествах: им подгоняют диаметр отверстий, связывающих гнездо с внешним миром, к размерам головы муравьев-привратников, которые своими пирамидальными головами затыкают эти дыры. Утолщенная, уплощенная спереди и окрашенная под цвет коры голова точно входит в отверстие и закрывает его, точно пробка.

Еще дальше в использовании картона пошел европейский пахучий древоточец Lasius fuliginosus. Вместо того чтобы, как предыдущие виды, выгрызать в древесине лабиринты ходов, он использует готовое дупло, в котором сооружает картонное гнездо.

Причем муравей использует передовые организационные принципы — разделение труда. Так, одна группа насекомых постоянно подносит мелкие частицы древесины, другая — занята доставкой цементирующего вещества, а третья, по сути строительная бригада, готовит из этой смеси похожую на картон массу, из которой и возводит многокамерную конструкцию, продолжающуюся и под землей.

Тропические муравьи тоже возводят картонные гнезда, которые, чтобы защититься от частых тропических наводнений, располагают в кроне деревьев. Самые же поразительные жилища, без сомнения, возводят африканские и южноазиатские муравьи-портные из рода Oecophylla.

Сооружают они свои округлые, похожие на птичьи, гнезда из листвы тех же деревьев, в которых и селятся. Края листьев муравьи «сшивают» плотной шелковистой паутиной, которую выделяют их личинки.

Когда рабочие муравьи найдут место, подходящее для сооружения гнезда, они хватают челюстями соседний лист и начинают подтягивать его к листу, на котором стоят. Лист подтягивается одновременно в нескольких точках, так что этой работой занято сразу несколько муравьев. Если щель между используемыми листьями чрезмерно широка и один муравей не в состоянии дотянуться до края листовой пластинки, несколько рабочих, соединившись друг с другом в цепочку, образуют живой мостик и таким образом сообща справляются с трудной задачей.

ЧИТАТЬ:  Удивительные факты о пчелах

А тем временем на площадке появляются муравьи с беловатыми личинками в челюстях. Оказавшись на строительном объекте, носильщики начинают щекотать передний конец своей ноши. И когда личинка, поддавшись «уговорам», выпускает тонкую ниточку, муравьи прижимают ротовой конец живого челнока к краям то одного, то другого из соединяемых листьев, приклеивая к ним шелковую нить. Таким путем создается прочная ткань, надежно скрепляющая стенки гнезда.

Для сшивания листьев пригодны лишь личинки третьего возраста, увеличенные слюнные железы которых выделяют паутинный секрет.

Воистину экзотические гнезда делают некоторые виды бродячих муравьев. Оказывается, они в качестве строительных блоков используют собственные тела.

Во время остановок вокруг личинок, куколок и «царицы» муравьи образуют толстую оболочку из сцепившихся между собой собственных тел. Причем в таком клубке всегда имеются отверстия, позволяющие хозяевам гнезда проникать во внутренние помещения.

Как муравьи определяют, кто из членов семьи должен окружать своими телами коридоры дома-новостройки? — ученые пока не знают. Но одно известно точно: такой дом годится для защиты и от врагов, и от непогоды. Внутри этого уникального сооружения всегда тепло, поэтому личинки имеют отличный аппетит, много едят и быстро растут, а куколки в короткие сроки заканчивают свое развитие.

Термитам посвящено огромное количество исследований. И это связано со многими любопытными особенностями этих белесых слепых насекомых. Например, термиты могут съесть весь деревянный дом, но при этом съесть так, что несущие конструкции останутся в целости. Это значит, что эти «слепыши» каким-то невероятным образом способны представлять дом как единую конструкцию и находить в ней наиболее уязвимые места, которые нельзя трогать. И, в соответствии с этой схемой, термиты не только не повреждают опасные места, но и, наоборот, укрепляют их, используя для этого прочный материал собственного приготовления — древесные опилки и экскременты, смоченные слюной.

Помимо этой загадки термиты еще больше удивляют своей способностью строить свои гигантские сооружения с многочисленными лабиринтами, арками, камерами, которые не разбросаны беспорядочно, а подчиняются строгой схеме. Причем иногда они строят поистине гигантские сооружения: например, самый крупный термитник, обнаруженный в Конго, имел высоту 12,8 метра.

Но как объяснить способность насекомых произвести точную стыковку концов арки, к тому же возведенную ими в полной темноте? Можно, например, предположить, что те термиты, находящиеся на противоположных концах арки, каким-то образом обмениваются информацией, благодаря которой и координируют свои действия.

В ходе экспериментов было также установлено, что термиты чувствуют магнитное поле Земли и электростатическое поле. Эта их способность выражается в том, что подземные коридоры и входы в гнездо расположены в соответствии с направлением магнитного меридиана. Кроме того, и плодящуюся самку в ее апартаментах термиты тоже укладывают вдоль магнитного меридиана.

Более того, они неизвестным пока путем определяют присутствие живого организма на расстоянии. Например, как бы тихо не подкрадывался человек или животное к термитнику, все равно часовые поднимут тревогу.

Кроме уникальных строительных способностей термиты демонстрируют и немалые способности в создании комфортных условий жизни в своих подземных замках: например, в поддержании постоянной температуры и влажности.

ЧИТАТЬ:  Дикие красавцы! Самые красивые животные мира

Швейцарский ученый М. Люшар установил, что оптимальная в термитнике влажность (9899 %) создается благодаря термитам-водоносам, которые круглые сутки почти в сорокаметровой глубине доставляют в термитник воду, тем самым поддерживая в нем соответствующую влажность.

В термитнике должен быть и оптимальный уровень кислорода. И эту проблему термиты тоже решили, построив сложную вентиляционную систему из камер, воздухоносных каналов ит. д., которую обслуживают специальные термиты-«сантехники». Они постоянно, в зависимости от погоды, времени года и даже времени суток, расширяют или сужают галереи термитника, создавая оптимальные условия среды.

А вот маленький черный жучок — березовый трубковерт, чтобы уберечь свое потомство от разного рода невзгод, строит плотные футлярчики из березовых листьев. Причем сворачивает он их в трубки в соответствии с законами высшей математики.

Вначале самка, отступив немного от черешка, на правой и левой половинках листа, от его основания до срединной жилки, делает разрезы. После этого она сворачивает в трубку сначала правую половинку листовой пластинки, а затем — и левую, только вертит она ее в обратную сторону, вокруг уже закрученного конуса.

Отработав эту операцию, самка залезает внутрь трубки и, сделав три-пять надрезов кожицы листа, откладывает в них по одному яичку. Затем она выбирается наружу и заворачивает основание конуса в маленький рулончик, тем самым надежно ограждая свое потомство от многочисленных врагов.

Когда ученые исследовали те кривые, по которым жуки производят свои разрезы, то оказалось, что в это время они строят эволюту по данной эвольвенте, то есть решают задачу из высшей математики. Причем лист не развернется только в том случае, если жук эту задачу «решит» правильно.

Обитатели различных типов водоемов — как медленно текущих, так и быстрых, — тоже строят различные сооружения: в основном ловчие сети и «домики». Их конструкции самые разнообразные. Но, наверно, самое оригинальное жилье у личинки южноамериканского ручейника из семейства гидропсихид, что обитает в бассейне Амазонки.

На дне этих водоемов они строят U-образные домики, нижняя часть которых выстилается сеточкой с ячеей размером примерно 3 х 20 микрон (1 микрон = 0,0000001 метра). Это значит, что сеточка диаметром 1,5 сантиметра содержит около двух миллионов таких ячеек! Это, по сути, рекорд по тонкости плетения. Ученые до настоящего времени не разобрались, как умудряются двухсантиметровые личинки с относительно толстыми и грубыми коготками переплетать нити с такими микроскопическими промежутками.

Сама же личинка находится в вертикальной жилой трубке и питается органическими частицами, задержанными сетью.

А обитающие в Северной Америке улиточные ручейники строят спирально извитые чехлики, которые настолько похожи на раковинки улиток, что даже зоологи должны внимательно присмотреться, прежде чем уверенно сказать, что им встретилось — раковина или домик ручейника.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =