Зайца принято считать трусливым, однако...

1 смотр.

Зайца принято считать трусливым, однако...

Зайца принято считать трусливым. Все мы помним детскую песенку с трогательными словами: «Трусишка зайка серенький под елочкой скакал…»

Но такой ли он трусливый на самом деле? Оказывается, нет. Он вовсе не трус, а осторожный, что, конечно, разные вещи. Да и осторожным зайцу быть необходимо, ведь у него нет ни острых когтей, ни страшных клыков, вот и приходится спасаться бегством. Но иной раз он и постоять за себя может.

Если охотнику удается поймать взрослого зайца, то в руки взять его не так-то просто. Он отчаянно сопротивляется, кричит, вырывается, бьет сильными задними лапами и пускает в ход острые зубы. Если же на зайца нападет филин или орел, он отбивается от него когтями задних лап, лежа на спине. Охотники не раз видели, как таким способом зайцы распарывали хищнику живот и разрывали грудь. Интересно, что был случай, когда зайчонок, воспитанный домашней собакой, перенял от нее целый ряд привычек и даже кидался на чужих собак и больно кусал их.

Детская загадка о зайце

Длинное ухо,
Комочек пуха,
Прыгает ловко,
Любит морковку.

Интересно, что зайцы, вопреки бытующему мнению, едят не только капусту. С удовольствием они едят и мясо. На севере ловцы куропаток хорошо знают: не вынул из петель добычу — зайцы ее быстро «оприходуют». Любопытно и то (хотя это особого отношения к теме книги не имеет), что зайцы, как и бобры, кролики, едят свой помет. Пищеварение грызунов устроено так, что, покидая кишечник, «шарики», благодаря работе бактерий, обогащены полезными для зверька веществами.

Многие думают, что во время половодий «терпящие бедствие» зайцы с радостью прыгают в лодки, на которых к ним подплывают «мазаи». Однако это не так. Зайцы боятся лодки, а потому, чтобы их спасти, приходится ловить их сетью и только потом перевозить в безопасное место.

ЧИТАТЬ:  Страшные заблуждения, которыми нас пугают с самого детства. Самое время разобраться с ними

Кстати, «мазаи» бывают разные. Дедушка Ленин, о доброте которого знал каждый советский октябренок и пионер, как-то, находясь в Шушенском, во время разлива Енисея наткнулся на островок с зайцами. Если кто-то думает, что он занялся спасением зайцев, то он ошибается: Владимир Ильич перебил всех беззащитных косых, после чего еще долго похвалялся удачной охотой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =