Занятия ребенка — это не пустяки!

0 смотр.

Занятия ребенка   это не пустяки!

Порой нам, родителям, кажется, что занятия наших детей большей частью пустяковые. На самом деле любое, повторюсь, ЛЮБОЕ занятие ребенка «работает» на его развитие и необычайно важно, даже если нам и кажется, что это не так. И относиться к этим занятиям желательно так, как вы хотели бы, чтобы ребенок относился к вам во время ваших серьезных занятии, а не пренебрежительно, как это чаще всего бывает. «Подумаешь, она в куклы играет», — подобная реакция родителей ошибочна. Мы уже говорили о важности любой игры для ребенка, а здесь еще хочется добавить, что для маленького ребенка, что-либо делающего, ВАЖНО каждое его занятие, и пренебрежительное отношение к этому может только ухудшить взаимопонимание, если не сразу, то впоследствии.

Максим Максимов в книге «Не только любовь» пишет: «Вот ваш сын подходит к вам и говорит: «Папа, давай поиграем». А вы в это время заняты каким-то другим делом — читаете, смотрите телевизор. Естественно, если вы скажете: «Ты видишь, я сейчас занят, давай поиграем попозже», — ребенку это будет неприятно, но он поймет вашу занятость и с уважением к ней отнесется. А теперь представьте себе, что ребенок занимается каким-либо совершенно бессмысленным с вашей точки зрения делом, например, берет игрушку, запихивает ее под кровать и вынимает опять. Этим делом он может заниматься несколько часов подряд. Подходит мама и говорит: «Бросай валять дурака, пора обедать». Что будет, если ребенок ответит вам: «Ты видишь, я занят! Я приду попозже»? А ведь то, чем он занят сейчас, самое важное в его жизни. Естественно, он ожидает от вас того же уважения к своему «я занят», какое он испытывает к вашему «я занят».

ЧИТАТЬ:  Как родители влияют на нашу жизнь, и почему важно уметь их прощать

Уважайте своего ребенка. Каждый человек, независимо от того, какие качества характера он имеет, заслуживает уважения — ведь в каждом из нас есть частица божественного. Когда мы уважаем другого человека, то наше уважение относится именно к этой божественной частице, а не к каким-либо другим качествам, которым мы симпатизируем или, напротив, «на дух не переносим». Что касается детей, то они заслуживают не меньшего уважения, чем взрослые, а может быть, даже большего, ведь взрослый человек более-менее психологически защищен от разного рода проявлений неуважения, чего нельзя сказать о детях.»

Другие интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девятнадцать =