Заблуждения, связанные с медведями

0 смотр.

Заблуждения, связанные с медведями
Одно из заблуждений, связанных с медведями, состоит в том, что они представляются нам неуклюжими и неповоротливыми. Медведь может показаться неуклюжим из-за особенностей своей походки. Когда медведь идет, он шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне его туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Но это нисколько не мешает ему, передвигаясь на четырех лапах, догнать любого бегущего человека (медведи могут развить скорость до 55 км/час), а когда медведь крадется за добычей, то ни одна веточка не хрустнет под его тяжелыми лапами.
Заблуждения, связанные с медведями
Некоторые думают, что бурый медведь, американский гризли, алясский медведь (самый большой — размером 480 см и весом до 1400 кг) и маленький балканский медведь (размером всего 160 см) — это разные виды. На самом деле все они только подвиды медведя бурого. Они различаются по величине (согласно правилу Бергмана) — чем ближе к экватору, тем меньше, чем ближе к полярным областям, тем больше.
Кстати, бурый медведь бывает не только бурым, он имеет самые разные цвета: от совершенно черного до сияюще-желтого.
Заблуждения, связанные с медведями
Если медведь нападает, он никогда не встает на задние лапы (как иногда можно увидеть в фильмах), а, стоя на всех четырех лапах, кусает очень сильными зубами.
Почему-то некоторые думают, что медведи глупы. Это не так. Зоологи считают медведя животным, которое по уму стоит сразу за двумя видами человекообразных обезьян (шимпанзе и гориллой) и слоном. Зачастую преувеличивают и смелость медведей. Знаменитый журналист «Комсомолки» В. Песков в одном из репортажей о таежной отшельнице Агафье пишет:
«Медведи постоянно ходят вблизи, появляются даже на огороде. К счастью, этого зверя легко напугать. И Агафья повсюду развесила красные тряпки, ведра и прохудившиеся кастрюли, чтобы немедленно можно было ударить в набат. «Они усераются…», — простодушно рассказывает Агафья о реакции медвежьего организма на внезапный испуг».
Заблуждения, связанные с медведями
И еще об одном мифе. Принято считать, что медведь сосет в берлоге лапу оттого, что ему очень хочется есть. Существует также версия, что этот процесс помогает ему как-то скоротать зиму. Однако ни первая, ни вторая версия не соответствуют действительности.
Заблуждения, связанные с медведями
Зачем же тогда медведь сосет лапу? Все дело в том, что этот процесс не прихоть, а суровая необходимость. Лишенные волосяного покрова ступни лап медведя покрыты толстой и грубой кожей. Когда медведь активен, кожа лап снаружи изнашивается, а изнутри нарастает, В берлоге же, само собой разумеется, наружный слои лап не изнашивается, а вот внутренний продолжает расти.
Заблуждения, связанные с медведями
А потому и приходится медведю самому ухаживать за наружным слоем. Обсасывая лапы, он увлажняет твердую кожу, отрывает лоскутки и объедает их. Если бы он этого не делал, то весной не смог бы встать на лапы.
Видео: Как медведи делают это? (Бурый медведь, дикая природа России)

ЧИТАТЬ:  Джульбарс, Хатико и другие самые известные собаки в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =