Волк: эти хищники едят не только овечек и зайцев

0 смотр.

Волк: эти хищники едят не только овечек и зайцев
Обычно думают, что раз волк хищник, то он только и делает, что режет овечек, поскольку другого блюда для него не существует. Ну, иногда еще и зайца может съесть. А сказать кому-либо, что волки с удовольствием могут в больших количествах поглощать морковку или арбузы, так не поверят. И напрасно.
Вот что пишет о питании волков известный натуралист, обозреватель «Комсомольской правды» В. Песков:
«Минувшим летом я наблюдал, как к вольеру с волками подошла дрессировщица и как волки пришли в возбужденье, увидев в подоле ее фартука морковку. Она кидала зверям угощенье. Волки хватали его на лету и хрумкали так же, как делал это в соседнем вольере кабан».
Из жизни зверей и людей
В зоопарке большая группа иностранных туристов собралась у клетки, в которой рядышком лежали волк и ягненок.
Гид: «Вот видите, мирное сосуществование не миф, а реальность. Нужно только не жалеть для этого усилий…»
Служитель зоопарка шепчет: «Мы и не жалеем. Каждый вечер нового ягненка приносим».
Разумеется, волки по своей природе в большей степени мясоеды. Любопытно, что там, где есть возможность выбрать, предпочтенье они отдадут не овечке или теленку, а деревенской собаке. Но с удовольствием волки едят и мышей, и рыбу, и сугубо вегетарианскую пищу. В южных степных районах волки летом — завсегдатаи бахчи, где растут арбузы и дыни. Причем зверь будет есть не все, что под руку (скорее, под лапу) попадет. Иногда разгрызает больше десятка арбузов, пока не найдет зрелый и вкусный. Едят волки также груши и яблоки.
К интересным результатам привели наблюдения зоологов над арктическими волками. Оказывается, они не обращают внимания на северных оленей до тех пор, пока надеются проглотить мышь, составляющую с весны до осени 90 % их меню.
Многочисленные легенды о нападениях волка на человека чаще всего не соответствуют действительности. Волки вовсе не агрессивны, избегают человека и при встрече с ним обращаются в паническое бегство. Нападают же на человека волки (как и многие другие животные) лишь тогда, когда больны бешенством.
Кстати, зловещий вой волков вовсе не означает подготовку к нападению, как кое-кто думает. Это всего-навсего зов к спариванию, которое обычно происходит в феврале. В остальных случаях вой волков по ночам предупреждает волков из других стай, чтобы они покинули чужую территорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =