Удивительные брачные ритуалы пресмыкающихся

0 смотр.

Удивительные брачные ритуалы пресмыкающихся

Рептилии, как и рыбы, тоже во время размножения самыми разными способами пытаются овладеть вниманием представителей противоположного пола.

Так, во время любовных игр самцы многих черепах призывают самок громкими криками.

Но самые оглушительные крики во время свадеб издает круглопалый геккон, размер которого всего 2,5 сантиметра. Некоторые зоологи пишут, что голос этого «малыша» можно слышать на расстоянии до 10 километров.

Громко ревет в период размножения и миссисипский аллигатор. И когда самка ответит на его зов, он тотчас направляется к ней.

А вот самцы нильского крокодила, когда в поле их зрения попадет самка, выделяют плотный мускусный запах и громко ревут. Затем широко раскрывают пасть и бьют хвостами по воде, поднимая тучи брызг. Когда же самка обратит на эти любовные сигналы внимание, она заявляет об этом низким хриплым голосом. Тогда жених приближается к невесте, плавая кругами. И продолжается это до момента спаривания.

А вот некоторые змеи в брачный сезон исполняют настоящие эротические танцы. Свидетелем такой брачной игры у щитомордников стал однажды известный американский натуралист А. Карр.

«В тот момент, когда мы с женой впервые их заметили, — писал впоследствии ученый, -щитомордники тихо скользили по глади пруда, высунувшись из воды примерно на треть длины, причем приподнятые части туловища перекрещивались между собой, образуя замкнутый симметричный завиток. Прижатые друг к другу головы были наклонены под небольшим углом к шее, которую они держали почти вертикально.

Через каждые несколько секунд змеи быстро, но плавно и совершенно синхронно меняли относительное положение перекрещенных частей тела. Хотя в ходе маневра почти никакого контакта между этими участками не было, согласованность движений была настолько поразительной, что казалось, будто движутся две части одного организма. Время от времени животные прерывали путешествие по пруду и, замерев на одном месте, несколько раз исполняли свою “восьмерку”, после чего двигались дальше.

Так продолжалось минут пять, а затем меньшая змея высвободилась и медленно описала два-три круга, пристально разглядывая поднятую над водой часть тела другой змеи и изредка дотрагиваясь до нее кончиком морды.

Потом она передвинулась ближе к хвосту, обвилась вокруг погруженной в воду части тела партнера и медленно заскользила вперед. Достигнув приподнятой части, она обвилась вокруг нее тугой петлей и стала спирально взбираться вверх.

ЧИТАТЬ:  Интересные факты о бобрах

В течение всей операции более крупная змея, казалось, была одержима только одним стремлением: подняться как можно выше над водой, опираясь при этом на кольца тела другой особи. В конце концов, ей удалось на короткое время приподняться почти на полметра. Но едва меньшая змея обвила партнера двумя петлями и головы обеих змей оказались почти на одном уровне, как тело более крупной особи вдруг расслабилось и образовало петли, симметричные виткам партнера.

Примерно минуту длились совместные усилия змей приподняться повыше и их энергичное раскачивание. Но в конце концов они потеряли равновесие и шлепнулись в воду, образовав запутанный, извивающийся клубок.

Эта сложная фигура исполнялась трижды, и всякий раз, свалившись в воду, змеи тут же высовывались на треть над поверхностью воды, одна всегда чуть позади другой, с такими же устремленными вверх головами. В таком положении они оставались несколько минут и синхронно покачивались вперед-назад. Их тела, до того скрытые под водой и, вероятно, переплетенные друг с другом, всплывали на поверхность. Плотно прижавшись боками, змеи оставались неподвижными, если не считать глубоких и частых дыхательных движений.

Примерно через три четверти часа более крупная змея вдруг высвободилась из петель меньшей, описала круг по пруду и на предельной скорости сделала несколько стремительных поворотов между листьями рогоза. С полминуты меньшая змея оставалась неподвижной в центре пруда, наблюдая за шалостями своего недавнего партнера. Когда же тот вдруг в резком броске вылетел на открытую воду, до нее как будто дошло, что она может навсегда его лишиться, и она кинулась в погоню.

Началась дикая гонка среди окаймляющих пруд растений. Змеи то вылетали на чистую воду, то снова устремлялись к берегу, причем меньшая, казалось, без труда повторяла сумбурные движения большей, отставая всего на 15-20 сантиметров. Минут через пять, когда удиравшей крупной змее удалось нырнуть в груду сухих листьев рогоза, быстро пересечь пруд и укрыться под кочкой, гонка внезапно прекратилась.»

Впрочем, брачные игры описаны не только у щитомордников. Они отмечены и у обыкновенных гадюк, которые в брачный период собираются группами по 3-5 особей в каждой.

Именно в это время самцы и устраивают знаменитые брачные турниры, называемые танцами гадюк. Во время этого брачного ритуала каждый из двух самцов, участвующих в поединке, изо всех сил старается взять верх над противником — придавить к земле его голову и переднюю часть тела.

ЧИТАТЬ:  Лев и черепаха: смертельная игра или обед хищника?

Во время схватки передние концы тел самцы располагают вертикально над землей, и при этом каждый стремится подняться выше соперника. Иногда в ходе этого поединка их тела сплетаются, и тогда создается впечатление, что самцы ползут вверх друг по другу.

Соперники также «бодаются» головами, стараясь опрокинуть один другого, но в то же время они никогда не кусаются.

И вдруг в какой-то миг «коса» из переплетенных змей разваливается. Трудно сказать, какие правила действуют в этих поединках, но один из самцов обязательно оставляет место поединка. И чаще всего это — более мелкий самец.

А поскольку такие поединки носят ритуальный характер, то и никаких физических травм побежденный не получает. Правда, его территория, обычно вместе с самкой, остается победителю, после чего он начинает ухаживать за самкой, исполняя с ней любовные танцы. Во время этого представления самец приближается к самке сзади и начинает осторожно гладить ее хвост своим подбородком и горлом. Затем, не переставая ласкать свою возлюбленную, он медленно подползает к ее голове. В конце этого признания в любви партнеры сплетаются в объятиях и спариваются.

По-особому ведут себя в брачный сезон черепахи. Например, у некоторых видов на лапах имеются особые коготки, которыми самцы чешут самок во время брачных игр. У других видов «женихи» в период спаривания становятся настолько агрессивными, что даже могут наброситься на человека.

В свою очередь гигантские слоновые черепахи очень громко ревут, а зеленые — поют под водой любовные песни.

Особенно наглядно брачное поведение демонстрируют средиземноморские сухопутные черепахи. В это время, которое иногда может растянуться на несколько месяцев, самцы пребывают в состоянии активного поиска самок, и поэтому они много передвигаются.

Когда же в этот период на их пути попадается представитель того же вида, что и они сами, самцы прежде всего визуально, а затем и с помощью обоняния выясняют половую принадлежность встреченной ими особи.

Если это самец, то в этой ситуации возможны два варианта: или черепахи мирно расходятся, или вступают в бой, который представляет собой довольно любопытное зрелище. Во время стычки соперники наступают друг на друга и, как олени, толкаются, либо пытаются поддеть соперника передними щитками, отпихнуть его в сторону или перевернуть на спину. А для этого у самцов многих видов на горловых щитках пластрона имеются специальные, похожие на шпоры, наросты.

ЧИТАТЬ:  Почему моль ест шерсть? Моль никогда не ест!

Обычно такие спонтанные бои оканчиваются для соперников без каких-либо серьезных повреждений. После недолгого бодания один из самцов отступает и как ни в чем не бывало продолжает прерванный путь. Но если турнир проходит в присутствии самки, то бой может продолжаться часами.

Если же самец во время брачных путешествий столкнется с самкой своего вида, то в этом случае события могут развиваться по следующим сценариям: либо самка начнет убегать, а самец бросится ее преследовать, либо она втянет все мягкие части тела в панцирь и замрет.

Когда самка готова к спариванию, она остается на месте и, вытягивая задние лапы, приподнимает заднюю часть туловища. А так как у сухопутных черепах суставы конечностей не обладают подвижностью, самец не может держаться за самку. И даже если он стоит в позиции спаривания, самке достаточно сделать несколько шагов вперед — и кавалер осядет на землю.

Чтобы принудить самку к половому контакту, самцу порой приходится применять к ней довольно жесткие меры: втянув голову, он, словно разъяренный бык, бросается ей навстречу. В это время звуки от удара панцирей друг о друга разносятся далеко.

В течение короткого промежутка времени такие нападения самец повторяет несколько раз, затем он становится перед самкой и кусает ее за передние лапы.

В конце концов, все эти его действия приводят к тому, что самка уступает: она втягивает голову, а хвост и заднюю часть высовывает из-под панциря.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =