Симбиотические отношения у позвоночных животных

0 смотр.

Симбиотические отношения у позвоночных животных

Любопытные симбиотические отношения присутствуют и у некоторых позвоночных животных. Особенно часты такие взаимовыгодные союзы рыб и беспозвоночных.

Взять хотя бы миноусов — небольших рыб, обитающих в Тихом океане, и гидроидов стилактис. Оказывается, порознь эти морские существа никогда не встречаются: стилаксис всегда прикрепляется именно к миноусам, иник кому иник чему более.

Но коль этот союз столь крепок, значит, он выгоден обоим организмам? И это действительно так. Рыбы со своей стороны обеспечивают перемещение полипа в пространстве, тем самым улучшая условия его дыхания и питания. И этот труд миноусов с лихвой окупается: стилаксис «одевает» их в жгучий панцирь, а в такой одежде никто рыбкам не страшен.

Водят дружбу с кишечнополостными и небольшие рыбки немеусы: они прячутся от врагов между смертоносных щупалец физалии, яд которой опасен даже для человека.

Предполагают, что у рыб существует иммунитет к яду сифонофоры. Но это не единственная точка зрения. Некоторые специалисты считают, что рыбки очень осторожны, и стараются по возможности не натыкаться «на жгучие усы» медуз. А сами физалии их не жалят, поскольку рыбки очищают их от паразитических рачков гиперин: они вытаскивают паразитов из студневидных тел медуз и поедают. Также немеусы подбирают, а затем съедают остатки пищи, которые остаются у медуз между щупалец, очищая свою защитницу от мусора. Таким образом, во взаимоотношениях немеусов и физалий взаимовыгодное сотрудничество налицо.

В прибрежных мелководных районах Австралии обитают одни из самых крупных в мире актиний, носящих латинское имя Stoichactis: ротовой диск этих кишечнополостных достигает полутора метров в диаметре. Поверхность диска несколькими концентрическими кругами обрамлена бесчисленными щупальцами, которые усыпаны множеством стрекательных клеток, в свою очередь заполненных токсичным веществом.

Казалось бы, вряд ли кто осмелится сунуться в эти ядовитые заросли. И все же смельчаки нашлись. Среди этих жгучих волосков или в непосредственной близости от них всегда плавает парочка очень ярко окрашенных рыбок — амфиприонов. По свидетельству исследователей, невозможно найти ни одной актинии, возле которой не держались бы эти рыбки, также как и рыбок — вне актиний. Даже в поисках добычи рыбки не уплывают дальше одного метра от своей защитницы. А при малейшей опасности они моментально бросаются в бахрому щупалец.

ЧИТАТЬ:  Человек и крокодил — удивительная дружба

Окраска амфиприонов очень броская и яркая. Она представлена оригинальным рисунком из белых и черных полос на красном или золотистом фоне. Конечно, столь вызывающий наряд привлекает к ним разного рода добычу. А так как рыбки всегда и охотятся, и поедают добычу вблизи щупалец и ротового отверстия актинии, то, естественно, кое-что с их обеденного стола попадает и их защитнице.

К тому же, плавая среди щупалец, рыбки, постоянно шевеля плавниками, перемешивают воду, тем самым значительно улучшая газообмен в окружающей актинию среде. Опыты показали, что перенесенные в аквариум полипы в отсутствии симбионтов даже при хорошем кормлении, но при недостаточном водном обмене, в конце концов погибали.

Помимо естественных вентиляторов, амфиприоны выполняют также и функции «мусорщиков». Так, если на тело актинии попадают ненужные частицы, рыбки тотчас их удаляют. А в опытах, когда исследователи специально бросали на ротовой диск актинии небольшие камешки, рыбки захватывали их ртом и оттаскивали на расстояние 20-30 сантиметров от своей подопечной.

Долгое время ученые не могли понять, почему яд стрекательных капсул актиний не действует на ее симбионтов. Ведь любая другая рыбка, коснувшись щупалец актинии, получает смертельное отравление. Оказалось, что в щупальцах актиний синтезируется особое соединение, тормозящее выброс стрекательных нитей. А в слизи, покрывающей тело амфиприонов, это вещество накапливается, причем не сразу, а постепенно. Поэтому, приближаясь к актинии, рыбы сначала ведут себя очень осторожно, а уже потом, осмелев и накопив противоядие, забираются вглубь щупальцевого «леса».

А вот полосатые и хорошо приметные рыбки лоцманы завели дружбу с акулами. Они, словно свита принцессу, постоянно сопровождают акулу в ее передвижениях в толще океанских вод. Причем они очень точно, будто привязанные невидимыми нитями, повторяют все ее движения.

«Крохотная рыбешка, — пишут Кусто и Дюма о лоцмане, — торчала перед самым ее носом, каким-то чудом сохраняя свое положение относительно акулы при всех ее движениях.

Можно было подумать, что малыша увлекает за собой слой уплотненной воды перед акульим рылом».

Как выяснилось, авторы в своих предположениях о силе, удерживающей лоцманов рядом с акулой, были абсолютно правы. Действительно, рыбы-лоцманы пользуются акулой как. средством передвижения. Вокруг тела движущейся акулы появляется зона трения, в которой вода перемещается с определенной скоростью, причем в том же направлении, что и акула.

ЧИТАТЬ:  Влияние собаки на здоровье человека

Когда лоцман находится в этом слое, а толщина его достигает 20 и более сантиметров, он без особого труда может плыть с той же скоростью, что и акула. И затрачивает он на это минимум усилий. Более того, если лоцман неожиданно окажется вне слоя трения, гидродинамическая сила, возникающая во время движения обеих рыб параллельными курсами, моментально притягивает его обратно в двадцатисантиметровую зону.

Тем не менее, когда в поле зрения компании появляется незнакомый предмет, один из лоцманов покидает акулу и отправляется к нему и, осмотрев, возвращается обратно. Из такого поведения полосатой рыбки можно сделать вывод, что она проверяла незнакомый предмет на его пригодность в пищу. Именно такого взгляда и придерживались натуралисты прошлых столетий. Они считали, что лоцман служит у акулы в качестве своеобразного поводыря. Мол, акула слаба глазами, а лоцман, наоборот, видит хорошо. И, отыскав съедобный предмет, подводит к нему свою хозяйку.

Но акула, хоть и видит плохо, но зато чует прекрасно и на малейший запах добычи способна приплыть издалека. Так что никакие поводыри ей не нужны. Зато ей требуются чистильщики. Вот лоцманы, как и другие мелкие рыбы, плавающие рядом с крупными рыбами, и очищают кожу акулы от паразитов. А в благодарность за такую службу акула защищает лоцманов от других хищников.

Хочется еще раз напомнить об удивительных взаимоотношениях птицы медоуказчика и барсука медоеда. Медоуказчик любит воск, а барсук — мед. На этой основе у них и существует взаимовыгодный союз: птица, найдя гнездо пчел, громким верещанием сообщает об этом зверю. Барсук, услышав знакомый голос, быстро выбирается из норы и что есть силы несется за птицей.

Когда дружная парочка добирается до поселения пчел, барсук немедля принимается за дело: разоряет гнездо и до отвала наедается меда. А, насытившись, убирается прочь.

Теперь уже и медоуказчику полакомиться вволю: и он не теряется, а начинает с аппетитом есть пчелиные соты.

ЧИТАТЬ:  Что происходит зимой с лягушками? Где они прячутся

Как и некоторые моллюски, ряд позвоночных дружат с водорослями. Например, ленивцы. В их шерсти обитают живые водоросли, которые «окрашивают» животных в зеленый цвет. А это позволяет ленивцам сливаться с зеленью деревьев и оставаться невидимыми для своих врагов.

Видимо, поэтому в остевых волосах животных для водорослей имеются даже особые «гнезда» — поперечные и продольные ложбинки, где и поселяются зеленые «квартиранты».

Еще более уникальная кооперация существует между пятнистой саламандрой и одноклеточной водорослью Oophila amblystomatis. Впрочем, о симбиотических отношениях этих организмов ученым известно давно. Однако ранее считалось, что симбиотический союз со свободноживущей водорослью присущ лишь эмбрионам саламандры. Предполагалось, что они выделяют в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности также и азот, который водоросль и усваивает. А она, в свою очередь, увеличивает содержание кислорода в воде рядом с эмбрионами.

Теперь же точно установлено, что водоросли фактически находятся внутри клеток по всему организму саламандры. Более того, предполагается, что они сами снабжают клетки амфибии продуктами фотосинтеза — кислородом и углеводами. Кроме того, ученые выяснили, что водоросли-симбионты передаются от матери потомству уже в процессе размножения.

В это трудно поверить, но между одним из видов американских сов и техасской узкоротой змеей также налажены вполне дружеские и взаимовыгодные отношения.

Обследовав целый ряд совиных гнезд, в каждом пятом из них ученые обнаружили змею.

Это пресмыкающееся питается насекомыми и мясными объедками, которые остаются после трапезы птицы и ее семейства, тем самым, поддерживая в гнезде чистоту и порядок. Поэтому в тех гнездах, где живет змея, совята растут лучше.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 12 =