Раздельное питание? Специалисты-диетологи относятся скептически

4 смотр.

Раздельное питание? Специалисты диетологи относятся скептически
Раздельное питание — это диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов.
Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после заявления Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова и некоторых других эстрадных звезд о том, что они отдают предпочтение именно ему. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.
О том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно. О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжудши».
А теперь о самом раздельном питании. Основоположником этой теории питания является Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии — науки о правильном питании. «Библия» раздельного питания — знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» — вышла в свет 10 июля 1928 года и с тех пор пользуется огромной популярностью.
Как можно догадаться из названия, суть теории раздельного питания в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты, приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Все дело в том, что для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава, и вдобавок еще и условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны.
Раздельное питание? Специалисты диетологи относятся скептически
Однако с этими и некоторыми другими утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, ведь по идее основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Такое явление уже ассоциируется с проблемами пищеварения, но в этом случае человеку нужно не раздельное питание, а помощь врача.
Медики отмечают и то, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.
Еще одно неубедительное высказывание Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи (следовательно, аллергия — это белковое отравление), давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием, вызываемым появлением в крови у человека гистаминов как реакции на аллерген. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.
Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе употреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривания жиров, но наоборот, активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий липиды.
По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке. На самом деле все не так просто. Нельзя столь упрощенно рассматривать сложнейшие процессы расщепления и всасывания пищи, ибо в нашей пищеварительной системе, представляющей собой очень сложный и чуткий механизм, на разных участках действуют различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы.
Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонком кишечнике, третьи — под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.
Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка, жира и т. п. Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.
Раздельное питание? Специалисты диетологи относятся скептически
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России, доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию.
К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот…»
В целом ученые не против Шелтона. В какой-то степени его теория даже приветствуется, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание с точки зрения медиков — идеал так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.
Раздельное питание? Специалисты диетологи относятся скептически
Но когда раздельное питание преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =