Пьянство на Руси не имеет глубокие корни

1 смотр.

Пьянство на Руси не имеет глубокие корни
«Сейчас собираются, чтобы пить. Считается, что так было издревле. Это миф. Это миф! Собирались, чтобы петь. Все праздники были праздниками песни и породнения». Марина Князева
Почему-то принято считать, что пьянство на Руси имеет глубокие корни. Но так ли это в действительности или же намеренно был создан миф о традиционном пьянстве славян? Попробуем разобраться.
Миф о том, что русские со стародавних времен пристрастны к пьянству, не имеет под собой никакой почвы. Исторические факты свидетельствуют о том, что до появления христианства на Руси наши предки выпивали только по трем поводам: при рождении ребенка, одержании победы над врагом и похоронах. Да и водки в те времена на Руси не было, а потому пили русичи не такой вредный, как водка, сброженный и очищенный мёд.
Всяческие «теоретики алкоголизма» ссылаются на исконность хмельных застолий. Но факты свидетельствуют о другом. Впервые водку завезли в Россию генуэзские купцы всего пять столетий назад (в 1428 году). Впрочем, по ознакомлению с ее действием водку немедленно запретили, и появилась она вновь лишь в середине шестнадцатого столетия, когда по распоряжению Ивана Грозного в Москве был открыт первый «царев кабак».
Пьянство на Руси не имеет глубокие корни
Да и водка поначалу была не такой уж крепкой, как теперь. Например, знаменитая «петровская» водка была крепостью менее, чем современные портвейны, — всего 14 градусов.
Следует отметить и то, что до конца XIX века в России водка и другие спиртные напитки продавались только в питейных домах, звавшихся в просторечии кабаками. Из-за того, что еду там не подавали, в XVII веке на Руси, действительно, сильно распространилось пьянство. Но тогдашнее пьянство охватывало сравнительно узкую прослойку населения, так как пить нужно было в самом кабаке, получая небольшие порции алкоголя распивочно. А для того чтобы вынести водку из питейного дома, необходимо было купить сразу как минимум одно ведро, то есть 12-14 литров, что, естественно, простым «питухам», как тогда называли пьяниц, было не под силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =