Плохо ли быть единственным ребенком в семье?

0 смотр.

Плохо ли быть единственным ребенком в семье?
Ранее мы уже говорили о том, что английские ученые опровергают некоторые предрассудки, связанные с очередностью рождения ребенка. По их мнению, каждый ребенок имеет естественные возможности индивидуального развития, и не стоит «клеить ярлыки» на детей. Один из подобных предрассудков состоит в убеждении, что единственный ребенок в семье, как правило, избалованный. Однако, как отмечают исследователи, в настоящее время большинство родителей старается не баловать и не портить своего ребенка, особенно если он один в семье.
В подтверждение этого вывода хочется привести размышления известного писателя, автора множества прекрасных работ о воспитании детей Симона Соловейчика: «Все педагоги, сколько их есть, в голос утверждают, что вырастить единственного сына или единственную дочь невероятно трудно, почти невозможно. Непременно избалуем, непременно вырастет эгоист или эгоистка!
Но что уж так нападать на единственного и его родителей?
Нападай не нападай, а таких семей — с одним ребенком — очень много, и нечего нам заранее пугать друг друга…
Посмотрим, а нет ли у единственного ребенка каких-либо преимуществ?
У него опасность стать эгоистом? Несомненно, но он может стать и добрым человеком, потому что он с детства не знает понятия «мое». У него никто ничего не отнимает, никто не претендует на его вещи, и у него даже нет представления о том, что бывает мое: все в доме наше! Как раз единственный ребенок чаще отдает что-то друзьям, готов со всеми поделиться; ему никогда не приходится оберегать «моего»…
Еще единственный ребенок, как правило, больше развит — ему уделялось больше внимания, с ним чаще разговаривали, его возили с собой отдыхать. И он чаще бывает наедине с самим собой, умеет думать сосредоточенно, фантазировать, мечтать — прекрасные человеческие качества. И больше видел он нежности, ласки, заботы, оттого и сам часто становится нежным и ласковым человеком.
И не обязательно ему быть эгоистом — он может чувствовать себя единственной опорой отцу и матери».
Далее Симон Соловейчик отмечает, что одного ребенка растить гораздо легче, но воспитывать трудней, поскольку один ребенок требует ровно вдвое больше внимания, чем два ребенка.
Но тут уж почти все зависит от родителей. Если они осознают, что им придется столкнуться с дополнительными душевными трудностями, связанными с воспитанием единственного ребенка, и они готовы на это пойти, то, скорее всего, их ребенок вырастет замечательным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =