Пищевые добавки не заменяют пользу питательных веществ непосредственно из пищи

0 смотр.

Пищевые добавки не заменяют пользу питательных веществ непосредственно из пищи
Анекдот. Разговаривают две подруги:
— Как тебе удается всегда так прекрасно выглядеть?
— Это благодаря «Гербалайфу».
— О! А как ты его принимаешь?
— Что я, дура его принимать?! Я его распространяю.

Большинство американских специалистов по лечебному голоданию считают, что гораздо более полезным, чем употребление популярных пищевых добавок (гинкго билоб, женьшень, ма хуанг и т. п.), является получение питательных веществ непосредственно из пищи.
Следует отметить, что универсальной таблетки, в которой бы содержались все нужные организму питательные вещества, пока еще не придумано и, по всей вероятности, не будет придумано. Пищевые добавки потому так и называются, что предполагают наличие основного рациона питания. Поэтому употребление одних лишь пищевых добавок небезопасно для здоровья.
Как отмечают специалисты, химический состав пищевых добавок зачастую не вполне сбалансирован — в одних совсем нет белков, в других слишком много углеводов. Но организм все равно будет требовать своего. Для многих людей, использующих пищевые добавки, знакома следующая картина: можно продержаться на заменителях в завтрак и обед, но к вечеру мучительно хочется плотно поужинать (а значит, и набрать лишние калории).
Пищевые добавки не заменяют пользу питательных веществ непосредственно из пищи
Главный врач института иммунологии МЗ РФ доктор медицинских наук Наталья Ильина, говоря о том, что сейчас очень много рекламируется самых разных биологически активных добавок, отмечает: «Каждая такая добавка претендует на «укрепление иммунитета», но не всегда понятно, каким образом. На самом деле в ходу у специалистов около 30 действительно эффективных иммуномодуляторов. Но ни один из них не применяется как монотерапия, а только в сочетании с основными лекарствами от конкретного заболевания.
В ряде случаев неверное и ненужное вмешательство, действительно, может привести к аутоиммунным болезням, может сделать острое заболевание хроническим, а человека — инвалидом. Иммунитет — не игрушка, не простенький прибор. Это очень тонкий, сложнейший механизм, состоящий из десятков, сотен процессов. Вмешиваться в него безграмотно — все равно, что компьютер чинить молотком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =