От Гвинеи до Рувензори: удивительная тропическая Африка

13 смотр.

От Гвинеи до Рувензори: удивительная тропическая Африка

Тропический лес в горах Рувензори

«Творец дождя»

Там, где линия экватора пересекает границу Демократической Республики Конго и Уганды, расположен один из самых загадочных горных массивов нашей планеты. До 1888 года здесь не ступала нога европейца. Это горы Рувензори, именно те таинственные Лунные горы, о которых писали арабские географы и их греческий коллега Птолемей. Рувензори — с языка местных жителей это слово переводится как «творец дождя» — в течение почти всего года скрыты облаками, поэтому даже с небольшого расстояния не удается обнаружить этот горный хребет, поросший чрезвычайно густыми дождевыми лесами.

В этих лесах до сих пор сохранились множество животных и птиц, которых практически невозможно встретить больше нигде на Земле. У подножия гор пасутся стада африканских буйволов, слонов и носорогов, антилоп, жирафы и зебры, а под покровом деревьев водятся такие редкие животные, как шипохвоста белка, которая использует для лазания по ветвям шип в нижней части хвоста; рувензорська Выдровая землеройка, что променяла глубокие норы на жизнь в ручьях и реках; капская выдра и крупнейший лесной кабан в Африке — он может весить до 160 килограммов. В дуплах деревьев здесь гнездятся летучие мыши с размахом крыльев более метра, а из пресмыкающихся в этом крае живет редкий троерожный хамелеон.

От Гвинеи до Рувензори: удивительная тропическая Африка

Горные гориллы — самые крупные из приматов, жители дождевых лесов в предгорьях

Во влажной и жаркой атмосфере все растения здесь достигают удивительной величины. Трава, кустарники, папоротники — все здесь раз в четыре больше обычного.

Листья гигантской лобелии, покрытые густым «пухом» из большого количества тонких волосков, образуют цельный пучок на макушке короткого и жесткого ствола. С восходом солнца пучок раскрывается как спелая елочная штыка, а на заходе закрывается, сохраняя расположенные у ствола нежные цветочные почки от холода...

ЧИТАТЬ:  На родине динозавров, или Не совсем пустыня Гоби

На высоте около трех километров на склонах Рувензори располагается пояс странных полулесов-полукустарников, густо поросли лишайниками. Такой ландшафт можно встретить разве что в фантастических фильмах о чужих планетах!

От Гвинеи до Рувензори: удивительная тропическая Африка

Вдоль экватора, от Гвинеи до гор Рувензори, на три тысячи километров лежит зона влажных тропических лесов. Это гигантское «зеленое море», на дне которого даже днем ​​царит сумрак, потому что солнечный свет почти не пробивается сквозь густую листву вечнозеленых деревьев, на стволах которых растут мхи, лишайники, орхидеи и папоротники. Лианы, как гигантские змеи, обвивают стволы деревьев, поднимаясь к их крон, свисают вниз и снова переплетаются с воздушными корнями древесных гигантов, делая лес почти непроходимым.

Тропический дождевой лес растет несколькими ярусами. Внизу господствуют мхи и ползучие растения, выше поднимаются молодые деревца и кустарники, а над ними образуют сплошной шатер кроны лесных великанов. Высота последних в среднем составляет тридцать-сорок метров, но иногда встречаются 70-метровые деревья!

От Гвинеи до Рувензори: удивительная тропическая Африка

Леопард

Большинство коренных африканцев не хотят селиться в густых зарослях тропического леса. Слишком много опасностей подстерегает здесь на человека. Это различные болезни, ядовитые насекомые и пресмыкающиеся, коварные лесные хищники — леопарды. И только одна группа племен предпочитает жить в глубине джунглей. Это пигмеи, наиболее низкорослые представители человечества. Небольшими группами они кочуют в верховьях рек Конго и Итури.

От Гвинеи до Рувензори: удивительная тропическая Африка

Семья пигмеев у своей хижины

Рост пигмеев не превышает 140-150 сантиметров. За тысячелетия пигмеи идеально приспособились к жизни в жаркой духоте лесов. Главный источник жизни этих племен, общая численность которых не более от 80 000, — охота. Основное оружие пигмеев — маленькие луки со стрелами, намазанными растительным ядом. Пигмеи, не затронутые цивилизацией, до сих пор не умеют обжиг глины, чтобы получить прочные сосуды, и не научились запасать провизию. Охотничье добычу сразу съедают всем племенем. пищей пигмеев также съедобные корни и листья растений, грибы, орехи, гусеницы и мелкие змеи. Земледелие неизвестно этим «людям величиной с кулак» — именно так переводится с греческого слово «пигмеи».

Другие интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: