Несколько мифов о долголетии

1 смотр.

Несколько мифов о долголетии
Что такое «долголетие»? Вашему вниманию предлагаются некоторые мифы о долголетии.

Чтобы долго жить, нужно принимать специальные лекарства

Многие и многие люди связывают свои надежды на долголетие с различными лекарствами. Это ведь так заманчиво: съел таблетку и можно не заботиться о здоровье, есть и пить все подряд, не заниматься физическими упражнениями и т. п. Но тех, кто надеется на подобные лекарственные средства, придется разочаровать — в настоящее время «таблеток молодости» не существует.
А как же многочисленные снадобья, которые рекламодатели предлагают чуть ли не в качестве панацеи от всех болезней и как средство продления молодости? Увы, если бы какое-то из этих средств было таким действенным, то оно не нуждалось бы в рекламе. Рассмотрим несколько примеров.
Очень часто в печати упоминаются «электронные» таблетки, созданные русскими электронщиками еще в конце семидесятых годов. Рекламодатели утверждают, что благодаря этим таблеткам улучшается кровообращение, нормализуется работа желудка, печени, поджелудочной железы, почек, предстательной железы, протоковых систем, отмечается положительное влияние при атеросклерозе. К достоинствам электронных таблеток относится и то, что они через 25–30 часов спокойно выводятся из организма естественным путем, а одного приема таблеток хватает на несколько месяцев.
Однако руководящие старцы из Политбюро, которым эти таблетки доставались, естественно, бесплатно, особым здоровьем как-то не отличались и умирали, прожив не так уж много лет. Получается, что им «электронные» таблетки не помогли, так какая же гарантия, что они помогут другим?
Еще один пример. В последнее время в качестве «таблеток долголетия» преподносится новое лекарственное средство — мелатонин. Однако многие медики встревожены: во-первых, побочные эффекты применения этого лекарства до конца еще не изучены, а во-вторых, говорить о том, что это средство продлевает молодость, преждевременно.
Кстати, мелатонин в Нидерландах испытывают как противозачаточное средство. А в Америке проходит никем не контролируемый широкомасштабный эксперимент с этим веществом, который может привести к неизвестно каким последствиям.
В той же Америке самым популярным омолаживающим лекарством считаются инъекции средства, созданного на основе гормона человеческого роста. Тысячи американцев еженедельно платят по 200–400 долларов за курс лечения этим «эликсиром молодости».
Однако по сообщению газеты «Нью-Иорк таймс», проведенное в 1996 году исследование воздействия этого средства на организм человека показало, что у принимавших его 52 мужчин в возрасте 70 лет и старше через 6 месяцев увеличилась мышечная масса и уменьшились жировые ткани, но сил и выносливости не прибавилось. Не улучшились и умственные способности. Вместе с тем был обнаружен и побочный эффект от этого средства — ноющие и распухшие суставы, что заставило 26 % участников прекратить участие в эксперименте.
Несколько мифов о долголетии

ЧИТАТЬ:  Потерянные и найденные! Бродяги нашего времени в фотографиях Майкла Джозефа
Чтобы жить долго, нужно переехать в Абхазию (на Кавказ, в горы, к морю и т. п.)

Многие думают, что для достижения долголетия необходимо жить в горах, так как среди жителей гор очень много долгожителей. На самом деле все не так просто. Если вы хотите жить долго, то лучше не переезжать никуда, а жить на родине, о чем свидетельствуют результаты многочисленных исследований геронтологов.
В частности, геронтологическая экспедиция, проводившая исследования в двух расположенных рядом нагорно-карабахских селах — русском и азербайджанском — выявила, что среди азербайджанцев много долгожителей, а русские умирают рано, несмотря на то, что жители села — члены религиозной секты, ведущей чрезвычайно правильный образ жизни.
Подобные исследования были проведены и на Украине. Было выявлено, что на юге Украины (Херсонская область, Крым и т. д.) в благодатном месте, где, казалось бы, жить лучше всего, у населения самый короткий период жизни. Самая высокая продолжительность жизни наблюдается в западных районах Украины. Одно из объяснений этого: на юге живет пришлое население, а в западных районах — коренное.
Как считают геронтологи, долго живут те, кто корнями глубоко врос в свою землю, из которой впитал традиционный образ жизни. Стереотип питания, сохраняющийся на протяжении всей жизни неизменным, сохраняет здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Объясняется это тем, что тип питания у каждой нации, этнической группы формируется в течение нескольких поколений, которые длительное время отбирали продукты, помогающие человеку активно адаптироваться к экологическому окружению и позволяющие выжить на данной территории.
Кроме того, каждое место на земле обладает своей, присущей только ему энергетикой. В течение нескольких поколений человек адаптируется к этой энергии, и она становится ему родной. Человек как бы носит все время с собой «кусочек» этой энергии. Кстати, это одна из причин, почему человека иногороднего коренные жители узнают сразу и даже могут определить, откуда он приехал. При переезде же на другое местожительства, человеку нужно снова адаптироваться к местной энергии и, скорее всего, на это уйдет очень много времени и энергии. Поэтому совет всем, кто хочет долго жить — живите на родине.

ЧИТАТЬ:  Специалисты не рекомендуют заливать раны зеленкой
Самое главное — это наследственность

Многие думают, что самое важное для долголетия — это хорошая наследственность. Наследственность, конечно, важна, но не менее важными являются и так называемые факторы среды, к которым относятся социальные условия жизни, образ жизни, экология, уровень медицинского обслуживания и т. п. Исследования ученых показали, что только у 30–60 % долгожителей были в роду долголетние, в остальных случаях решающее значение имели факторы среды. Интересно, что по данным русских ученых Л.А. и Н.С. Гавриловых лишь до 70 лет существует некоторая связь между продолжительностью жизни предков и выживаемостью потомков. Затем она исчезает. Так что тем, у кого в роду нет долгожителей, не стоит огорчаться — это вовсе не означает, что нет шансов прожить долгую жизнь.
Несколько мифов о долголетии

Долгожители не болеют?

Принято считать, что долгожители имеют отличное здоровье и, собственно говоря, за счет этого и живут долго. Однако в действительности они далеко не всегда здоровые люди. Исследования показывают, что среди долгожителей в Абхазии 56 %, а на Украине 44 % — больные люди. Нередко у них диагностируется не одно, а сразу несколько заболеваний. Многие долгожители страдают артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, у них выражен атеросклероз. Тем не менее они живут долго. Это связано с тем, что долголетие характеризуется высоким уровнем процессов витаукта, то есть процессов, стабилизирующих работоспособность организма, что и обеспечивает длительность жизни, несмотря на развитие патологии.

Процессы старения в наше время ускорились из-за массированной атаки среды на систему иммунной защиты

Зачастую можно услышать мнение, что в настоящее время из-за массированной атаки среды на иммунитет ускорились процессы старения организма. Это не совсем так. Говорить о том, что «ускорилось» старение, нельзя. Просто иммунная система сегодня попала в крайне неблагоприятные условия, что это очевидно. И объясняется это тем, что несколько десятилетий мы оберегали организм с помощью антибиотиков. В этих комфортных условиях наша иммунная система отдыхала. А всевозможные микробы и вирусы «времени зря не теряли», они обрели опыт борьбы с антибиотиками и с организмом человека в целом. А потому можно сказать, что для поколении, которые получили передышку от инфекций, они были благом, но следующие поколения за это расплачиваются (см. также статью «Антибиотики»).
Несколько мифов о долголетии

ЧИТАТЬ:  Патриарх Никон — великий реформатор, который неожиданно стал «антихристом»
Долголетия можно будет достигнуть в ближайшем будущем за счет таблеток или нахождения «гена молодости»

В связи с серьезными успехами медицинской науки можно все чаще услышать заявления о том, что уже в ближайшем будущем продолжительность жизни человека увеличится то ли за счет специальных лекарств, то ли за счет генных технологий. Однако большинство геронтологов к подобным утверждениям относится скептически. Директор НИИ геронтологии академик Владимир Шабалин говорит: «Человек не слишком любит трудиться для долголетия. А суть именно в этом слове — трудиться. Только труд, только ежедневные нагрузки, конечно, дозированные, могут продлить жизнь старого человека. Никакие поиски «гена молодости» или «таблетки долгожительства» не дадут желанного результата — это тупиковый путь в науке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемь =