Наступление Советской Армии под Москвой. Было ли оно победным на самом деле?

3 смотр.

Наступление Советской Армии под Москвой. Было ли оно победным на самом деле?
Советские историки утверждали, что наступление (контрнаступление) под Москвой положило начало разгрому фашистской Германии. Но все далеко не так однозначно. Разберемся в том, что же было на самом деле в декабре 1941 года под Москвой.
Почувствовав, что немецкие войска выдыхаются, что октябрьская распутица, а затем ноябрьский мороз сильно уравняли шансы, и потому Москвы немцам уже не взять, Сталин приказал организовать два контрудара в районе Волоколамска. Военачальники понимали, что их войска к контрударам не готовы: люди измотаны, сил осталось только сдержать натиск, но… приказ был выполнен! Однако чего это нам стоило! Вот что случилось, например, с 58-й танковой дивизией 16-й армии под командованием Рокоссовского: потеряно 157 танков из 198 и 1 731 человек из 5612.
Еще один факт: во время наступления под Москвой на одну нашу пушку приходилось всего по 1-2 снаряда в сутки. Конечно, ни о какой артподготовке наступления, которая могла бы существенно снизить людские потери, не могло идти и речи.
Можно было бы, конечно, остановить немцев намного дальше от Москвы, если бы Сталин не был, по выражению Г.К. Жукова, «постоянным сторонником наступательных действий» и если бы командующие фронтами, поощряемые Верховным главнокомандующим, безо всякого чувства меры не вели в сентябре частые наступательные операции.
Историками подсчитано, что за жизнь одного немецкого солдата наши стратеги отдавали под Москвой четыре солдатских жизни, компенсируя кровью (не своей, а солдатской) изъян своего «полководческого гения». До сих пор еще не известно точно, сколько же наших солдат погибло под Москвой. Одни историки называют цифру 2 миллиона, другие же считают ее заниженной.
Немцы потеряли около 600 тысяч солдат и офицеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =