Факты о животных: удивительные паразиты

1 смотр.

Факты о животных: удивительные паразиты

Специалисты, занимающиеся изучением животного паразитизма, установили, что более чем из 1,5 миллиона известных к настоящему времени видов организмов, по крайней мере, 2/3 являются в той или иной степени паразитами! А остальные, соответственно, их жертвами.

Размеры паразитов также сильно варьируют. Например, черви, которых находили в чреве китов, иногда достигали 40 метров.

Впрочем, гигантские размеры имеют также паразитические черви наземных млекопитающих и даже человека. Особенно впечатляют ленточные черви из класса цестод. Так, широкий лентец Diphyllobothrium latum, порой поселяющийся в человеческом организме, может достигать 10 метров, а по некоторым данным — и до 15 и 20 метров в длину!

Среди крылатых паразитов самыми мелкими являются паразитические наездники Dicopomorpha echmepterygis из отряда перепончатокрылых насекомых. Эти существа были открыты в 1997 году в Коста-Рике. Длина тела самцов у этих паразитов-яйцеедов приблизительно 0,139 миллиметра, что меньше размера инфузории.

Следует также отметить, что у паразитических наездников развита полиэмбриония. Так, у наездника из рода Litomastix из одной зиготы может развиться до 3 тысяч личинок.

Кроме фантастически миниатюрных размеров паразиты нередко обладают и невероятной плодовитостью. Это свойство получило в биологии название «закона большого числа яиц». Так, человеческая аскарида ежесуточно производит около 250 тысяч яиц за сутки, а в течение всей жизни — свыше 60 миллионов. А рыбный глист, вырастающий иногда до 9 метров, за один раз может отложить до 1 000 000 яиц.

Помимо количественных параметров среди животных-паразитов следует выделить и своеобразных рекордсменов в удивительных приспособительных реакциях к специфическому образу жизни.

Уникальным и единственным в своем роде является паразит из отряда равноногих ракообразных, так называемый пожиратель языка Cymothoa exigua, который обитает в основном у побережья Калифорнии. Он небольшой — 3-4 сантиметра в длину. Этот рачок проникает в тело рыбы через жабры, впивается в ее язык и сосет кровь, набирая вес. Спустя какое-то время из-за недостатка крови язык у рыбы отмирает, но рыба от этого не страдает, поскольку его заменяет. паразит. Причем рыба пользуется этим паразитом, как родным языком.

Интересны приспособления дигенетического сосальщика лейкохлоридиума, паразитирующего в кишечнике насекомоядных птиц.

Яйца паразита, оказавшиеся на свободе, попадают на траву, где их подбирает наземный брюхоногий моллюск сукциния, в кишечнике которой из проглоченных яиц выводятся маленькие активные личинки. Пробуравив стенки пищеварительного тракта, личинки попадают в печень моллюска, где превращаются в бесформенные структуры, называемые спороцистами.

ЧИТАТЬ:  Что такое микробы? Один тип микробов вызывает только одно заболевание

Через некоторое время спороцист прорастает, его разветвления проникают в голову улитки, а затем и в ее щупальца, где, утолщаясь, образуют своеобразные лопасти, которые имеют яркую окраску: их тело опоясано белыми и зелеными полосками, а вершина окрашена в яркий киноварный цвет. Более того, щупальца, словно миниатюрные сердца, начинают пульсировать, точно сигнализируя о своем присутствии. Естественно, птицы с удовольствием начинают поедать яркие щупальца улитки, заглатывая одновременно и созревшие веточки спороцист, в которых находится огромное количество молодых сосальщиков.

Таким оригинальным способом лейкохлоридиум и проникает внутрь окончательного хозяина, который принял его за хорошую порцию обеда.

Еще один паразит из группы дигенетических сосальщиков нашел себе и кров, и стол в пищеварительной системе рыб, обитающих на коралловых рифах. Созревающие личинки этого червя находятся на колониях полипов. На одной из стадий развития они приобретают яркий розовый цвет. И также, как и в предыдущем случае, рыбы принимают броские структуры за съедобные образования и с удовольствием их поедают.

Известны и такие приспособления, когда паразиты непонятным образом начинают влиять на поведение своих хозяев.

Например, ильные улитки, населяющие низинные болотистые участки на Атлантическом побережье США, в какой-то момент в огромном количестве начинают сползаться на сухие песчаные дюны. Там из тел этих моллюсков выбираются на волю личинки паразитических червей, которые, если повезет, перемещаются в организм промежуточного хозяина -песчаной блохи. Впоследствии этих членистоногих склевывают птицы, и таким путем личинки оказываются в теле своего окончательного хозяина, где и созревают.

Затем вместе с птичьими экскрементами яйца червя опять попадают на болота и поедаются улитками. А поскольку улитки и «песчаные блохи» обитают в различных биотопах, паразиты заставляют моллюсков покидать привычные сырые болота и отправляться на открытые участки суши.

А волосатик, паразитирующий в кузнечике, заставляет насекомое искать водоем и бросаться в него. Когда же насекомое оказывается в воде, созревший к этому времени червь выбирается наружу и уплывает спариваться, оставляя больного кузнечика умирать в луже воды.

Оказывается, волосатик изменяет поведение своего хозяина с помощью вырабатываемых им самим особых белков, прямым и косвенным образом влияющих на структуру нервной системы кузнечика. Причем эти белки влияют именно на ориентацию насекомого в пространстве.

ЧИТАТЬ:  От какого животного самая ужасная смерть, рассказал эксперт

Обитающий в тропических лесах Центральной Америки паук Plesiometa argyra плетет, как и положено паукам, тончайшие и геометрически безукоризненные сети. Но иногда вместо точно рассчитанного узора он создает маленькое и бесформенное, но очень прочное переплетение нитей, а затем после этого умирает.

Оказалось, паук меняет свое поведение после того, как его укусила личинка осы, которая затем использует это переплетение в качестве воздушной платформы для плетения своего кокона. Когда платформа построена, личинка вводит в паука другой яд, на этот раз смертельный, и пожирает его.

А паразиты человека шистозомы, обитающие в его кровеносной системе, захватывают соответствующие молекулы крови и прикрепляют к поверхности тела, спасаясь таким путем от воздействия иммунной системы хозяина.

Мелкие паразитические простейшие трипаносомы являются возбудителями сонной болезни. В своих отношениях с хозяевами они используют другую стратегию. Через каждые 5-10 дней они воспроизводят новые поколения паразитов, у которых изменены иммунологические характеристики. Причем такие метаморфозы могут осуществляться в течение всего того времени, пока паразит живет в теле зараженного организма. И за все эти годы у трипаносом «иммунологические» генерации никогда не повторяются.

А вот некоторые виды ос-паразитов, чтобы воспрепятствовать нападению иммунных клеток гусеницы на отложенные в ее тело яички, вместе с ними вводят вирус, который разрушает защитные клетки гусеницы.

Весьма необычное поведение характерно для осы-наездника рода Glyptapanteles. Эта оса сначала парализует гусеницу-пяденицу Thyrinteina leucocerae и, пока та остается неподвижной, спокойно откладывает в ее тело около 80 яиц. Вместе с ними она заражает гусеницу специальными токсическими веществами, которые не только ослабляют ее иммунитет в отношении яиц, но и препятствуют превращению гусеницы в куколку, тем самым сохраняя ее в качестве свежего корма для потомства.

Но, оказывается, личинки осы не только питаются гусеницей, но и меняют ее поведение. И когда личинки должны превратиться в куколок, они прогрызают в теле жертвы отверстие и выбираются наружу. Гусеница же при этом все еще остается живой!

Выбравшись на свободу, личинки начинают вить вокруг себя коконы. А гусеница охраняет их от внешних врагов: при появлении клопов щитников она трясет «головой», сбрасывая хищников с личинок или с веточки. И остается гусеница живой в течение всей стадии окукливания личинок. И лишь когда они вылупятся, гусеница погибает. Какие механизмы лежат в основе столь сложного поведения гусениц? — пока неизвестно.

ЧИТАТЬ:  Иван Грозный убивает сына

Маленький клопик горбатка выделяет ароматный и сладкий секрет, который неудержимо влечет муравьев из рода соленопсис. Пока заинтересованные гурманы наслаждаются вкусом и ароматом микроскопической капельки, которая появляется на кончике брюшка горбатки, она аккуратно кладет по крошечному яичку точно на сочленение между головой и грудью муравья.

Вскоре из яичка вылупливается личинка горбатки. Она быстренько проникает в голову муравья и начинает с аппетитом пожирать мозг несчастного насекомого. Голова еще живого, но уже неподвижного муравья печально свисает вниз.

Когда все содержимое головы будет съедено, личинка, уже достаточно повзрослевшая, перегрызает шею, и голова падает. Она становится своеобразным «домиком», в котором личинка и заканчивает свое развитие, превращаясь во взрослую горбатку.

А вот еще один любопытный пример паразитизма. Касается он зеленой падальной мухи-лягушкоедки. Когда у мухи наступает период половой зрелости, у нее резко меняется поведение. В это время, чтобы обратить на себя внимание, муха начинает уверенно дефилировать перед самым носом своего заклятого врага! И до тех пор муха будет мельтешить перед глазами лягушки, пока та не съест назойливое насекомое. После этого в кишечнике амфибии из яиц проглоченной мухи появятся личинки. Они переместятся в носовую полость, где начнут, разрушая тело хозяина, развиваться во взрослых особей.

Приведенные выше факты — только часть из тех удивительных рекордов в поведении животных паразитов, которые сегодня известны ученым.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =