Деморфизм и другие странности полов у беспозвоночных животных

0 смотр.

Деморфизм и другие странности полов у беспозвоночных животных

Большинство людей уверены, что пол любого существа раз и навсегда предопределен при его рождении. Если родилась, например, ворона или лисица самкой, значит, быть им таковыми до конца жизни. И, по логике, это правило действует и в отношении других животных: моллюсков, насекомых, змей и т. д.

Но, оказывается, из этого правила есть исключения. Ниже мы и попытаемся описать самые удивительные факты тех «половых» странностей, которые наблюдаются у некоторых видов.

Взять хотя бы компасную медузу, которая является гермафродитом среди этих форм кишечнополостных. В молодости она в основном имеет только мужские половые железы. Однако с возрастом в ней образуются одновременно и яйца, и живчики. А вот у старых животных формируются исключительно яйца, которые развиваются в теле матери и отделяются от нее уже в виде покрытых ресничками личинок.

Не менее оригинальные особенности в формировании половой принадлежности можно наблюдать и у морского червя Bonellia viridis. Кроме бочонковидного тела длиной около 7 сантиметров, у самки этого червя имеется еще и тонкий, раздвоенный на вершине, хоботок, длина которого свыше. 90 сантиметров.

Самец же у Bonellia viridis едва достигает в длину. 1-3 миллиметров и проживает, а точнее — паразитирует, в половых протоках или выделительных органах самки.

И такой половой диморфизм, оказывается, полностью зависит от взрослой самки. Если личинки развиваются в ее отсутствие, то 87 % из них превращаются в самок и только 13 % -в карликовых самцов. Если же личинки находятся в компании с половозрелой самкой, то почти все они прикрепляются к ее хоботку и превращаются в паразитических самцов.

А вот большинство молодых особей брюхоногих моллюсков из рода Crepidula, прежде чем стать самками, проходят фазу самца. И происходит это потому, что взрослые самки выделяют в окружающую морскую воду особое вещество — гонофион, вызывающий быстрый переход молодых особей в стадию самца и длительную их задержку в этой фазе развития.

И даже у тех моллюсков, которые уже начали превращаться из самца в самку, гонофион все равно вызывает восстановление строения и функций мужского полового аппарата.

Узнать в Entocolax ludwigi, внутриполостного паразита некоторых голотурий, брюхоногого моллюска очень сложно, поскольку у него отсутствует не только раковина, но сердце и почки. Кроме простоты строения, у этих моллюсков существуют и довольно любопытные отношения между полами. Их самки похожи на длинный мешочек. Один его конец снабжен ротовым отверстием, другой — трубкой, с помощью которой моллюск присасывается к стенке кишечника своей хозяйки. Эта же трубка продолжается в выводковую камеру, где находятся яйца. В этой же полости живут и самцы, порой несколько десятков особей.

ЧИТАТЬ:  Животные приобщились к культуре в польском зоопарке

У самцов еще более простое строение. Они похожи на эллипсовидный пузырек, внутри которого находятся семенник, рудименты кишечника, малочисленные мышечные волокна и рыхлая соединительная ткань. А поскольку слаборазвитая мускулатура кожи самцов способна к сокращениям, они могут даже передвигаться.

Голотурия Polycheira rufescens в переводе с латинского языка означает — многоручка рыжеватая. Она имеет размеры от 6 до 12 сантиметров, и обитает она в Индийском океане и в западной части Тихого.

Эти голотурии — гермафродиты. Причем у них очень необычное соотношение полов. Так, среди них присутствуют просто самки и просто самцы, а также самцы с развивающимися яйцеклетками и с яйцеклетками, готовыми для откладки. Кроме того, есть в этом «коктейле» особи нечеткой половой принадлежности.

На начальном этапе размножения «стандартные» самки составляют около 25 % популяции. Но постепенно их число уменьшается, в то время как количество самцов всех категорий увеличивается. Кроме того, перед завершением процессаразмножения возрастает число животных с недифференцированными гонадами. А осенью, зимой и весной, то есть во время полового покоя, в популяции находятся только те организмы, пол которых без микроскопа определить практически невозможно.

Скрупулезное исследование этих голотурий позволило выяснить, что в течение двух недель, то есть между двумя нерестовыми «кампаниями», у голотурий меняется пол. Вообще-то смена пола у гермафродитов — не такая уж и редкость: правда, сначала они являются самцами, а потом — самками, и только в очень редких случаях все происходит в обратном порядке.

А вот многоручки могут менять пол в любую сторону. Так, у самцов процесс созревания мужских половых клеток растягивается на три недели, а у самок, прежде чем наступит время выметывания созревших яиц, проходит пять недель.

ЧИТАТЬ:  Почему у китов бьет фонтан из головы?

А вот к смене пола эти голотурии могут приступить в любое время: причем это могут делать просто самки и самцы, которые уже находятся на пути превращения в самку. И хотя для того чтобы полностью поменять пол, требуется больше двух недель, многие многоручки успевают превратиться в противоположный пол в течение полумесяца, и уже в следующее полнолуние или новолуние будут выметывать сперму или откладывать яйца.

Какие адаптационные выгоды дает голотурии такой своеобразный способ размножения, известный лишь у некоторых видов устриц, гребешков и многощетинковых червей? — пока не ясно.

Клешненосные ослики — мелкие (в среднем 2-5 миллиметров) морские ракообразные — на своем коротком веку тоже успевают побывать и самками, и самцами. Сначала они рождаются самками и откладывают яйца. А потом превращаются в самцов, которые оплодотворяют самок следующего поколения. У некоторых видов этих ракообразных пол определяется в зависимости от условий жизни. Если молодого ослика содержать в одном сосуде с самкой, то он станет самцом, если же его посадить в сосуд с самцом, то он превратится в самку.

А вот: кем быть? — у морских рачков тигриопус решает. гидростатическое давление.

Когда личинки этих ракообразных развивались при давлении в 470-700 атмосфер, то все они превращались в самок, а при нормальном давлении в 1 атмосферу 84,5 % процента вырастали в самцов.

В некоторых же случаях трансформация пола осуществляется под влиянием не окружающей среды, а другого существа. Например, усоногий рак саккулина, поселяющийся в крабах, оказывает настолько мощное воздействие на половые железы хозяев, что самцы постепенно превращаются в самок. Японские ученые даже наблюдали случай, когда самец под воздействием гормонов саккулины не только трансформировался в краба женского пола, но даже принес потомство.

У божьих же коровок можно наблюдать гомосексуализм — явление не столь частое у беспозвоночных. Кроме того, самцы одного вида могут совокупляться с самками другого. Нередко в результате таких нестандартных контактов происходят трагические казусы: из-за того, что формы половых органов разных видов божьих коровок не соответствуют друг другу, партнеры не могут разойтись, что приводит к серьезным травмам. А так как межвидовые скрещивания потомства не дают, подобные половые контакты можно считать не только бессмысленными, но даже вредными.

ЧИТАТЬ:  Что такое бешенство и как отличить бешеное животное от здорового?

Любопытный феномен, связанный с половыми трансформациями, был обнаружен немецкими учеными у муравьев-самцов вида Cardiocondyla obscurior. Оказалось, что в муравейниках этого вида проживает два типа самцов: более крепкие, имеющие хорошо развитые челюсти, и менее сильные, но зато способные выделять особые ароматические вещества, которые вынуждают других самцов-соперников принимать их за самок. И поэтому нередко обманутые «силачи» начинают ухаживать за «самками» и даже спариваться с ними.

Кстати, у жуков из рода Cyphon совокупительный орган имеется у самок, а неу самцов.

Почти во всех типах и классах беспозвоночных животных отмечен партеногенез — одна из форм полового размножения организмов, когда женские половые клетки развиваются без оплодотворения. Особенно часто он встречается у насекомых.

Различают несколько типов партеногенетического развития. Так, у одних видов яйца могут развиваться только партеногенетически, у других — и посредством партеногенеза, и в результате оплодотворения. Так, у пчёл из неоплодотворённых яиц развиваются самцы (трутни), а из оплодотворённых — женские особи (матки и рабочие пчёлы).

Нередко партеногенетическое размножение чередуется с обоеполым: это — так называемый циклический партеногенез. Причем в этом случае часто партеногенетические и половые поколения существенно отличаются одно от другого. Эти различия могут касаться как морфологии организмов, так и их экологии.

Очень часто у многих тлей, дафний, коловраток и других организмов партеногенетические поколения, которые обычно появляются в летнее время, представлены лишь самками. Однако с наступлением осенних холодов появляются и самцы, и самки, которые оставляют на зиму оплодотворённые яйца.

Своеобразной формой партеногенеза является педогенез — партеногенетическое размножение в личиночном состоянии.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + девятнадцать =